Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

Баклажан

 

Ботаническая характеристика и история введения в культуру

 

     Баклажан - многолетнее растение из семейства пасленовых, возделываемое как однолетник, близкий «родственник»

томата. Однако как выглядят растения баклажана (в отличие от томата, плоды

которого у нас известны буквально всем), знают в основном лишь жители южных

районов. Это крупная трава с прямостоячим крепким стеблем высотой до 150 см,

зеленой или фиолетовой окраски, часто с редкими шипами. У баклажана мощная корневая система, проникающая на глубину до 100 см. Листья очередные,

крупные, с овальной или удлиненно-яйцевидной пластинкой и крепкими черешками, обычно зеленые, но есть сорта с темно-фиолетовыми листьями. Цветки пазушные, одиночные или малоцветковые соцветия-полузонтики из 2 - 7 цветков.

Венчик обычно фиолетовый.

     Плод - большая грушевидная, цилиндрическая или почти шаровидная ягода длиной от 6 до 70 см, с матовой либо глянцевой поверхностью. В фазе полной

спелости плоды от серо-зеленой до буровато-желтой окраски. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют

несколько недозревшими, в фазе технической спелости. В это время их окраска

варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой. Не случайно во многих местах баклажаны зовут «синенькими». Масса плодов технической спелости у разных сортов и в зависимости от условий выращивания колеблется от 30 г до 2 кг.

Каждый плод содержит множество мелких плоских серовато-желтых семян.

     Баклажан происходит из Индии, где встречается и сейчас в диком виде. Его

плоды местные жители едят с незапамятных времен. Известно, что здесь его начали культивировать задолго до нашей эры. В средние века баклажан стали выращивать и в Южной Европе. Сейчас его культура распространена довольно

широко в Евразии, Северной Африке, Америке, но только в достаточно теплых

районах с длинным безморозным периодом. В Россию баклажан завезли из Ирана, а возможно, из Малой или Средней Азии в XVII - XVIII вв. Культивируют на Кубани, в Ставрополье, Ростовской области, Нижнем Поволжье, менее популярен

он в Центральном Черноземье.

     Баклажан - растение с длительным периодом развития - от появления всходов до технической спелости плодов у самых скороспелых сортов проходит 85 - 100 дней, а до полной спелости семян - 130 дней и более. Это и понятно, если

учесть, что его дикорастущие предки - многолетние растения. Благодаря селекции получены более скороспелые сорта, но все-таки баклажан - культура южных

районов. Да и там его высевают обычно в конце зимы в парники и теплицы, а ранней весной рассаду пересаживают на поле. Растение теплолюбивое, оптимальная температура для роста 18 - 30°С, семена хорошо прорастают при 18 - 24°С.

Хозяйственное использование

     Баклажан разводят ради съедобных плодов. В состоянии технической спелости они содержат от 6 до 13,5% сухих веществ, в том числе 2 - 5% Сахаров,

до 1,5% сырого белка, пектин, клетчатку, а также аскорбиновую и никотиновые

кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, дубильные вещества. Обычно баклажаны едят в поджаренном, тушеном, вареном, жареном, маринованном или соленом виде. Из них готовят вкусные соусы. Много плодов перерабатывают на консервы. У нас особенно популярны баклажанная икра

и фаршированные баклажаны.

     Некоторые сорта баклажанов с фиолетовыми листьями и разноцветными,

нередко полосатыми плодами разводят как оригинальные декоративные растения, украшающие палисадники и цветники.

Лекарственное значение и способы лечебного использования

    Авиценна говорит о баклажане как о ценном лекарственном растении. Современные исследования подтверждают выводы древнего врача. По данным некоторых ученых, в опытах на животных установлено, что употребление плодов баклажана в пищу существенно снижает содержание в крови холестерина, а баклажановая диета приводит к выведению холестерина из организма людей, страдающих атеросклерозом.

По этой причине их рекомендуют для профилактики и лечения указанной болезни.

    Соли калия, присутствующие в плодах баклажана в значительном

количестве, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым

людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных ослаблением работы сердца. Употребление

плодов баклажана в пищу рекомендуется больным подагрой, так как

этот продукт помогает выведению с мочой солей мочевой кислоты.

 

    Баклажаны содержат соли железа, кобальта, марганца, значительное количество солей меди и цинка, в связи с этим они весьма полезны

для больных малокровием. При включении баклажанов в диету (ежедневно 4 раза по 100 — 200 г в пищевом рационе) больной не будет нуждаться в получении лечебных препаратов железа, меди и цинка.

 

Меры предосторожности. При полном созревании баклажанов в них

резко возрастает количество алкалоида соланина М (мелонген), поэтому в пищу следует употреблять молодые и небольшие по размеру плоды.

    В случае отравления возникают тошнота, рвота, понос, кишечная

колика, затмение сознания, судороги, одышка.

    Помощь при отравлении: до прихода врача больному дают молоко,

слизистые супы, яичный белок.

 

    Способы приготовления баклажана различны. В Италии, например, его жарят на растительном масле с зеленым перцем, луком, чесноком, но получается трудноперевариваемая смесь.

    В Румынии используют более здоровый способ приготовления.

Баклажаны пекут, затем очищают от кожуры, рубят вместе с сырой зеленью и смешивают с небольшим количеством растительного масла,

охлаждают и подают на листе салата вместе с помидорами и различной

зеленью.

    Японские ученые в экспериментах на животных установили противоопухолевый эффект сока плодов баклажана. К сожалению, дальнейшего развития это наблюдение пока не получило.

     Баклажан - растение Тельца, но лекарственные свойства его, по-видимому, изменены садоводом. Раньше передавали свои чувства и пожелания растениям с помощью заговоров. Баклажаны требуют к себе внимательного и теплого

отношения.

 

Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X