Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

Фасоль

 

Хозяйственное использование

 

     Фасоль - высокобелковая продовольственная культура. По характеру пищевого использования ее сорта делятся на две группы. Лущильные сорта возделывают для получения сухих семян. В них 24 - 30% хорошо усваиваемого человеком белка, до 2% Сахаров, до 22 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С).

Употребляют в пищу их преимущественно в виде супа, а также в отварном виде как гарнир ко вторым блюдам. Они хорошо развариваются и усваиваются организмом, имеют приятный вкус. Часто семена фасоли консервируют с разными добавками. Такие консервы едят непосредственно холодными или подогретыми либо из них варят вкусный суп. Следует помнить, что семена фасоли некоторых сортов в сыром виде слегка ядовиты. Люди, употребляющие сырую пищу, не должны забывать об этом.

     Сахарные, или овощные, сорта фасоли рассчитаны на употребление в пищу

всего боба целиком со створками и семенами. Их используют для варки супа,

а для длительного хранения и употребления в зимних условиях - консервируют.

Срывают бобы сахарных сортов недозрелыми, когда они еще не огрубели.

     Вегетативные органы фасоли и створки бобов - хороший белковый корм

для домашнего скота. Считается, что фасоль отпугивает колорадского жука.

Лекарственное значение и способы лечебного использования

    Фасоль имеет и лечебное значение. В древней медицине, по описаниям Абумансура Муваффака, считалось, что фасоль возбуждает

    потенцию, повышает диурез. Красная фасоль является более эффективной:

она способствует выведению мертвого плода из матки и останавливает

послеродовое кровотечение.

    Авиценна считал фасоль полезной для груди и легких. Чтобы фасоль не пучила, он рекомендовал сочетать ее с горчицей, перцем или

уксусом с солью.

    По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVI в.), фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет камни. Мочегонное действие

оказывает в основном кожура семян фасоли. Фасоль, особенно белая,

пучит живот, долго переваривается, дает полноту телу. Чрезмерное употребление фасоли вызывает плохие сны.

    О свойствах фасоли можно прочитать в европейских травниках

XVII в. Ее семена усиливают секрецию желудочного сока, поэтому пюре

из них назначают при гастритах с пониженной кислотностью.

    Настой и отвар плодов фасоли в народной медицине применяют

при заболевании почек и мочевого пузыря, а также при

    сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, нарушении сердечного ритма, атеросклерозе, гипертонии; ревматизме, подагре.

Для приготовления отвара бобов фасоли 1 столовую ложку бобов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30мин.,

остужают 10 мин. и процеживают горячим. Принимают по 2 столовых ложки 3 - 4раза в день после еды.

При желчнокаменной и почечнокаменной болезнях настой из цветков фасоли рекомендуется народными целителями в разведениях

1:10 или 1:50 (20 г цветков на 200мл воды заваривать как чай). Принимать по 0,5стакана 3 - 5раз в день до еды.

При хроническом панкреатите принимать по 100- 200мл сока фасоли, отжатого в июне-сентябре из зрелых и свежих недозрелых плодов Зраза в день со столовой ложкой меда.

При болезнях почек, водянке, сахарном диабете отвар почти зрелых бобов, стеблей, высушенной кожуры бобов фасоли в немецкой народной медицине считается эффективным средством.

    Несравненно более широкое использование в качестве лекарства

нашли створки плодов фасоли. В народной медицине считается, что

створки бобов обладают мочегонным действием и препятствуют

    образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочеточниках. «Чай» из них применяют с давних времен как мочегонное средство при задержках

мочеиспускания и водянке, болезнях мочевого пузыря, воспалении

почек, а также при ревматизме, ишиасе, подагре, экземе и других

кожных заболеваниях.

    В составе створок бобов фасоли содержатся вещества,

снижающие содержание сахара в крови, т. е. обладающие

гипогликемическим действием. В экспериментах на животных с помощью экстракта из створок удавалось понижать уровень сахара в крови на 30 - 40%

на 6 -10 ч. Однако на людях такого эффекта получить пока не удается. Тем не менее отвары из створок рекомендуют при легких формах диабета.

Способ применения: 40 г измельченных створок залить 2 стаканами

воды, прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 40 -

60 мин., процедить. Принимать по 1 - 2 столовых ложки 3 - 4раза

в день до еды.

Часто делают отвар из равных частей створок фасолевых бобов и листьев черники. При этом 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка. Принимают настой по 1/3 стакана 4 - 5 раз в день

во время еды.

    Иногда в качестве третьего компонента добавляют мелко порубленную овсяную солому. С помощью этого легко доступного лекарственного средства удается в значительной мере облегчить страдания многих

диабетиков.

    Сок фасоли особенно полезен диабетикам. Установлено, что сок

фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие

нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных

органов.

При сахарном диабете принимать по 100мл сока фасоли, отжатого в июне-сентябре из зеленых, недозрелых плодов 3раза в день со столовой ложкой меда.

    Однако не следует переоценивать эффективность этого лекарства.

Его правильнее рассматривать как вспомогательное средство.

    В народной медицине мукой из фасолевых семян пользуются как

присыпкой для лечения ран, ожогов, экземы, раковых язв.

    Такую муку, замешанную с медом, в виде лепешек прикладывают

к нарывам и фурункулам для ускорения их «созревания».

Фасоль считается растением Меркурия и Луны.

 

Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

 

 

X