Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

Капуста

 

Ботаническая характеристика и история введения в культуру

 

     Не меньшей известностью, чем картофель, пользуется в России (да и во

многих других странах) капуста. Выведено и разводится множество сортов этой

культуры, резко различающихся внешним видом. Они образуют несколько самостоятельных овощных культур: капусту кочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и др., но составляют один ботанический вид - капусту огородную, относящуюся к семейству крестоцветных, или капустных.

Дикорастущим предком этого культурного растения считается так называемая капуста лесная, обитающая в Южной Европе на

побережьях Средиземного и Черного морей, мало похожая на привычную нам

капусту кочанную. Превращение человеком дикорастущей капусты в культурное растение произошло в глубокой древности, и этот процесс занял многие века.

     Наибольшее распространение получила капуста кочанная. Ее существенная особенность в том, что мясистые листья растут плотно прилегая друг к другу,

образуя своеобразную крупную листовую почку - кочан. Только наружные листья кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать).

Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски. Стебель капусты толстый, мясистый, «спрятан» внутри кочана. Его называют кочерыгой. Он служит кладовой запасных питательных веществ, которые понадобятся растению следующей весной. Капуста кочанная - двулетнее растение. В первый год у нее

вырастают стебель и листья в виде кочана. Если кочерыгу сохранить зимой в под-

вале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из

почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами.

Лекарственное значение и способы лечебного использования

    Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов на десерт как изысканное лакомство. Сегодня капуста

стала обычной повседневной пищей, и многие с большим недоумением

овощные растения

воспринимают те восторженные дифирамбы, которые пели этому

овощу древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален

и Авиценна. А между тем хвалу капусте воздавали и воздают совсем

недаром.

    Употребление капусты в пищу укрепляет организм, сообщает ему

устойчивость к многим заболеваниям, устраняет бессонницу головные боли. Современные ученые объясняют это тем, что она содержит

почти весь набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: провитамин А, витамины С, В,, В2,

В3, РР, К, В6 и противоязвенный витамин II, множество других биогенных соединений, в том числе — фитонциды, ферменты и т. п., соли калия, кальция, фосфора, серы, железа и йода.

    Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника

и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной

микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом .

 

    «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней

содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.

    Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста

изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». Не случайно ни один корабль не отправлялся в долгое плавание

без запаса квашеной капусты. Кстати заметим, что в рассол переходит

много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют

для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах,

геморрое, а также как общеукрепляющий напиток. Широко известно

на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласила: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель».

Рассол используют также для борьбы с солитером . Пьют рассол 20 —

30 дней по 500мл в течение дня до еды.

    В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени селезенки , всевозможных наружных воспалительных процессов —экзем, ожогов, язв, гноящихся ран .

    Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали

к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

    В русских народных лечебниках находим множество рецептов

применения капусты. Считалось, что «сок квашеной капусты помогает

от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты

препятствует распространению «антонова огня» (гангрены.) и т. д.».

    В травнике XVII в. «Прохладный вертоград» написано, что капуста

«разбивает Мокроту, побуждает Могу и ветры».

    В середине нашего века доказали противоязвенное свойство капустного сока. Оказалось, что уже в первые 5 — 10 дней приема сока свежей

капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие,

утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц — полтора

наступает выздоровление, если больной строго придерживается диетических и лечебных предписаний.

    Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый

стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется

успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

    Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С противоцинготным средством. Используют

его при геморрое и как слабительное.

Принимают по 1/2 стакана за 30мин. до еды, постепенно увеличивая

количество до 5— 6 стаканов в день. Готовить нужно ежедневно,

чтобы сок был свежий.

Струпья на голове лечат так: предварительно смазывают голову растительным маслом и обкладывают двойным слоем наиболее светлых

капустных, листьев. Повторяют 2раза в день в течение 2—3 недель.

Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.

При дифтерии обложить и завязать горло свежими листьями капусты, сменяя их, как только они согреются.

    Фармацевтами было разработано удобное для применения лекарство

из капустного сока — его высушивали в порошок и расфасовывали в пакетики, содержащие разовую дозу. Сухой сок легко перевести в жидкую форму путем размешивания в кипяченой воде (наподобие всем привычного

растворимого кофе). Однако если в аптеке нет готового лекарства, отчаиваться не стоит, ибо его легко получить в домашних условиях. Для этого

можно воспользоваться любой соковыжималкой или пропустить порезанные куски кочана через мясорубку и отжать сок через чистую марлю.

При язвенной болезни пьют довольно много капустного сока -

по 1,5 — 2 стакана 3 — 4раза в день за 40 — 50 мин. до еды (суточная

доза — 5 — 6 стаканов); а курс лечения продолжается около месяца.

К сожалению, при хранении жидкий капустный сок приобретает

неприятный запах, поэтому готовят его не более чем на 2 дня и сохраняют в холодильнике.

Сок белокочанной капусты по 100мл 2 — Зраза в день до еды в теплом

виде принимают при изжоге.

    Капустный сок с пользой пьют больные гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при холециститах и колитах.

    Пьют сок по чайной ложке несколько раз в день также при кашле

и охриплости.

    А вот для лечения экземы, ожогов, ран и язв на коже совсем

не обязательно отжимать сок — удобнее прикладывать целые капустные листья.

    При нейродермите применять сок огородной капусты в виде примочек. Можно также прикладывать свежие листья капусты.

    Еще эффективнее ранозаживляющие свойства капусты проявляются при наложении на гнойные раны, ожоги и язвы кашицы из измельченных листьев, смешанной с яичным белком.

    Известно и такое народное средство лечения мокнущей экземы:

измельченные капустные листья варят в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к пораженному месту.

    Сырые листья капусты, приложенные к больным местам, снимают

боли при подагре и артритах.

   Листья свежей капусты используют для снятия воспаления при

тифозной лихорадке. Можно обложить листьями все тело больного.

    В восточной медицине капусте кочанной приписывают способность улучшать зрение и укреплять сон. Есть рецепты лечения капу-

стой хронического кашля.

    В Средней Азии в народе при ангине полощут горло соком свежей

капусты или водой, в которой варилась капуста, с добавкой кунжутного

масла.

    «Если у вас на груди появится раковая язва, приложите мятый капустный лист, и это излечит ее. Он очистит раны и раковые язвы и из-

лечит их, когда никакое другое растение не может помочь».

    Это предписание Катона Старшего, древнеримского писателя и государственного деятеля, может показаться примером старинного знахарства. Для современных людей оно звучит странно. Однако совет Катона относится к тому времени, когда исцеляющие свойства растений

были известны гораздо больше, чем сейчас, и широко применялись.

Хотя сегодня за мятым капустным листом и не признают способности

радикально излечивать рак груди, наличие в крестоцветных овощах биохимических веществ, этому благоприятствующих, является доказанным.

Медицинская наука в итоге подтверждает одно из практических открытий своей древней предшественницы.

    Тепловая обработка капусты отрицательно сказывается на содержании в ней биологически активных веществ.

    Народная медицина рекомендует делать салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных новообразований. Ниже приводим некоторые рекомендации по использованию капусты как противоопухолевого средства.

Настой. Столовую ложку измельченных корней (свежих или сухих)

залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 8— 10 час., процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин. до еды как

противоопухолевое средство.

Взять свежий кочан капусты, вырезать кочерыжку, не очищая ее,

очень мелко порезать, залить свежим подсолнечным маслом. Затем

2 столовые ложки измельченных листьев татарника залить 300 мл

крутого кипятка, настаивать, укутав, 30мин., процедить. Слить

сок от кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.

  Промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три столовые ложки порошка залить 0,5л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном

месте 14дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30мл

2раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней.

Курс лечения длительный.

    Прямым противопоказанием для приема свежей капусты является

повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит.

     Капуста - растение Тельца. Содержит силу Юпитера и Луны в Раке. И ее

свойства сильно зависят от желания огородника. Раньше, сажая капусту, народ

приговаривал: «Не будь голенаста, а будь пузаста; не будь пустая, будь густая;

не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь

велика».

Убирать днем, на растущей Луне.

 

Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X