Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

Картофель

 

Пищевое использование

     

    В пищу употребляют клубни картофеля. В них содержится от 14 до 22%

углеводов, преимущественно крахмала. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров, которые усваиваются организмом, давая

ему энергию. Подсчитано, что половину необходимой человеку дозы витамина С

мы получаем с картофелем. Всего 200 г сваренного «в мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина. Потому-то и отмечено,

что с распространением повсеместно картофеля среди населения Европы исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги. А ведь он содержит еще и другие витамины - те же, что и капуста, а также витамин Ё. Значительное содержание солей калия, кальция, фосфора, органических кислот

и крахмала - все это вместе взятое делает картофель чрезвычайно питательным

и полезным продуктом. Что касается витамина А, то, как известно, в растительных продуктах его нет. В них содержатся так называемые провитамины А, из которых в организме животных (в том числе человека) образуется соединение, которое назвали витамином А. Картофель не исключение. В его клубнях содержится

каротин, играющий роль провитамина А. Чем желтее мякоть клубней, тем богаче

они каротином. А это значит, что любимая нами рассыпчатая белоснежная картошка уступает по пищевой ценности менее привлекательной желтой.

     По данным некоторых исследований, картофель содержит небольшое количество белка, который является исключительно ценным, с богатым набором незаменимых аминокислот. Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.

Лекарственное значение и способы лечебного использования

    С лечебными целями используют чаще всего те же съедобные клубни, ради которых возделывают эту культуру. Даже современная медицина, в общем-то с недоверием относящаяся к природным лечебным

средствам, признает высокие целебные качества картофеля. Он введен

в диету почечных и сердечных больных - высокое содержание калия

определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков

Снимаются отеки также, если прикладывать к ним Зраза в день картофельное пюре или кашицу из сырой картошки.

 

Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2 - Зраза в день

по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной

кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля. Как оказалось, картофельный сок способствует уменьшению

выделения кислоты желудочными железами, слегка заглушает боль, ускоряет рубцевание

    язв на слизистой оболочке пищеварительного

тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо

снимает изжогу, отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.

    Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего,

мягчительного и противовоспалительного средства. В народной медицине кое-где принято пить картофельный сок для снижения высокого

кровяного давления (при гипертонии).

    Болгарские фитотерапевты рекомендуют лечить картофелем повышенную кислотность, диспепсию и другие нарушения пищеварения.

    

    В Китае картофель в сочетании с целебными травами применяют

для лечения энцефалита, при нарушениях пищеварения и кожных

заболеваниях.

    

    В Чехословакии из картофеля получен препарат ингибин, который

используется при отравлении ядами, ожогах и язве желудка.

         

    Недавно установлено, что сок картофеля понижает уровень сахара

в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

 

 

    В российской народной медицине популярно лечение простудных

заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью, ингаляцией газообразных выделений вареного картофеля.

Процедура лечения весьма проста.

Больной вдыхает пар, идущий из кастрюли со сваренными (обычно неочищенными - «в мундире») клубнями картофеля. Чтобы сеанс удлинить, т. е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает

на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю.

Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить

на холод.

При хроническом кашле залить 1л воды одну картофелину среднего

размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода

не выкипит наполовину. Пить Зраза в день по 1 чайной ложке.

    Не меньшей популярностью пользуется прогревание картофельным

паром при ишиасе и радикулитах.

   

    Сок картофеля помогает при головных болях  из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие.

При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу

привязать тонкие ломтики сырой картошки.

 

При миоме матки принимать в течение 2 - 3недель 2 - Зраза вдень

по 100 мл (при переносимости - до 200 мл) сока картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре - октябре.

    Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней - это очень опасно.

    

    Растертые на терке сырые клубни считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях

кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.

    Почистить картофелину средней величины, разрезать ее на мелкие

кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге.

    

    Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной

используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.

 

    Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси

с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного соков очень часто дает

положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.

Картофель является эффективным средством очищения суставов

от шлаков. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2 – З кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель

разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи

не принимать. Считается хорошим средством при полиартритах.

    

    В народной медицине отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.

    Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении.

    В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях

и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе

сердечной и дыхательной систем.

    В быту встречаются случаи, когда у детей, съевших картофельные

ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое

или свежее молоко либо яичный белок.

    Следует предупредить об одной особенности клубней картофеля -

их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае

(если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они становятся

ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования. К нашему счастью, сами клубни наглядно заявляют о своих изменениях - на свету они зеленеют. Ядовитые вещества

образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня,

совсем не проникая в глубину. Поэтому не спешите выбрасывать по-

зеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части

(они, как правило, занимают небольшую долю общей массы), а остальное используйте смело - отравы там нет. Другое неудобство, с которым

мы сталкиваемся при хранении клубней картофеля в квартире, - их

прорастание, выражающееся в появлении белых столонов-«ростков».

Пищевые качества клубней при этом существенно не ухудшаются, поэтому бояться ростков не нужно, при чистке клубней он все равно идут

в отходы, но при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно

нужно обламывать, так как в них содержатся те же ядовитые вещества,

что и в позеленевших клубнях.

    В некоторых случаях позеленевший картофель можно использовать

для лечения.

    Картофель с зеленоватым толстым слоем очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Измельченную свежую кашицеобразную массу

При злокачественных новообразованиях применяют в народе части картофеля, содержащие соланин. Лечат рак в начальной стадии.

Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5см и сушить в темном проветриваемом помещении. В стеклянную ступку

положить 200 г этих ростков, залить 200мл 70%-го спирта, плотно

закрыть, настаивать в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать сырье. Хранить в темном про-

хладном месте.

При онкологических заболеваниях различной локализаций принимать 3 раза в день за 30мин. до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25капель и в этом

количестве принимать их и дальше).

       Цветки картофеля высушить в тени, 1 столовую ложку цветков заварить в 0,5л воды, кипятить, настаивать в горячем месте 3 часа.

Принимать по 1/2стакана Зраза в день за 30мин. до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации. Курс лечения - 4л настоя.

Картофель содержит силы Луны, Юпитера и Венеры.

Собирать картофель на убывающей Луне от полудня до заката.

 

Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X