Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

Лук-порей

 

Пищевое использование

 

     В пищу используют ложные стебли и молодые листья лука-порея. Их едят

свежими в салатах и закусках, тушеными и отваренными как гарнир, используют

в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в овощные супы.

Они имеют нежный вкус и приятную остроту. Потребляемые в пищу части порея

содержат от 9 до 25% сухих веществ, в том числе до 12% Сахаров, около 2%

сырого белка, а также до 80 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), более

5 мг% каротина (провитамина А).

     К концу вегетационного сезона витамины накапливаются преимущественно в стеблях, что очень выгодно в хозяйственном отношении, так как на хранение

обычно закладывают лишь стебли с основаниями листьев, а листовые пластинки

обрывают. В приспособленных хранилищах такая продукция, пересыпанная песком, сохраняется в хорошем состоянии до весны и потребляется по мере нужды.

Для длительного хранения стебли порея сушат, замораживают, солят, марину-

ют, консервируют. Сушат также и листья этого растения.

Лекарственное значение и способы лечебного использования

    Ложные стебли и молодые листья лука-порея ценятся в диетическом

    питании за высокое содержание солей калия (до 250 мг%). Порей

способствует активизации обмена веществ , благодаря чему полезен

лицам, страдающим излишним весом. Он повышает аппетит, улучшает

деятельность печени, нормализует пищеварение.

При первичном раке печени 300 г сока лука репчатого, 200г сока

лука-порея, по 1 столовой ложке порошка из соцветий календулы,

таволги вязолистной, ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя

залить 0,7л сухого белого вина, настаивать в темном месте при ком-

натной температуре одну неделю, периодически встряхивая содержи-

мое, процедить, сырье отжать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке в день за 30мин. до еды.

 

Вот что мы читаем в поэме Одо из Мена о свойствах порея:

«Передают, что порей применял как лечебное средство

Часто весьма Гиппократ, медицины великой создатель,

Сок его чистый давал для питья он больным, кто в недуге

Кровь свою извергал иль выплевывал - этих страдальцев

Греки названьем одним именуют всегда: гемоптоик.

Сок тот с чернильным орешком дают и мукой фимиама

Или же драхму двойную семян налагают порея

С драхмой мирры. Затем, растерев, их в вине растворяют;

Примешь - и лучше других, говорят, помогает лекарство.

Можешь ты также унять истечение крови из носа,

Если его изнутри ты намажешь мазью подобной.

Этим же соком успешно излечишь сведенную матку.

Если же сок принимать - плодовитость он девам дарует.

Лечит язвы порей, коль наложен он с медом растертый,

Если же белые части порея в воде ты отваришь,

Выварив первую воду и воду добавив другую,

Станет полезной вода для питья при крепком желудке.

С женским когда молоком сочетается сок из порея,

То, говорят, застарелый питьем исцеляется кашель,

И при различных недугах, он легким приходит на помощь.

Треть сочетается меда пусть с соком порея, и этим

Средством нагретым, его или в нос, или в уши вливая,

Ты успокоить сумеешь сильнейшую боль головную».

    

    Порей обладает выраженным мочегонным действием.  Лекарства

из него назначают при камнях в почках, подагре, ожирении.

 

Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X