Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

Морковь

 

Пищевое использование

 

     В пищу используют корни (корнеплоды), в меньшей степени листья. Корнеплоды моркови употребляют для приготовления различных кушаний: супов, борщей, салатов, винегретов, морковных котлет и биточков, пюре, плова, сока. Ею начиняют пироги. Морковь заквашивают вместе с капустой, используют для

приготовления маринадов, сухих наборов для супов. Во время войны морковный

чай нередко заменял обычный. Кухня многих народов мира немыслима без моркови. Потребляют ее повсеместно и в довольно большом количестве. Особое значение она имеет в детском питании и лечебных меню.

     Ученые-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 8,4 кг

моркови. Кое-где из корнеплодов моркови варят варенье. Считается, что оно

укрепляет кишечник и улучшает пищеварение.

     Корнеплоды моркови содержат 10-19% сухого вещества, в том числе до

2,3% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, иода и другие микроэлементы. Особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). Именно каротин окрашивает корни в оранжевый цвет. В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает нашему организму почти все необходимые витамины.

Особенно полезен морковный сок, сохраняющий большую часть витаминов, содержащихся в корнеплодах.

     В заводских условиях из корнеплодов моркови извлекают каротины и используют их как пищевой краситель. Для этой цели наиболее пригодны сорта

с интенсивно красными корнями. Морковный краситель придает аппетитный вид сливочному маслу, маргарину и другим пищевым продуктам.

Лекарственное значение и способы лечебного использования

    В древней медицине морковь считалась популярным диетическим

и лечебным средством. О ее лечебных свойствах писал Диоскорид. Для

лечения использовались корень, плоды и листья.

    По описанию Авиценны, корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке.

Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолченными на разъедаемые гангреной раны. Семена дикой и садовой моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и возбуждают похоть.

Морковь, особенно дикая, в виде питья или в свечках гонит месячные,

а плоды и корни ее помогают при трудной беременности.

    По описанию Мухаммада Хусейна Шерази, морковь разжижает

материи (слизь, желчь и др.), открывает закупорки в печени и укрепляет желудок.

    Корни моркови - прекрасный диетический продукт, особенно рекомендуемый больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы,

печени и почек. Как лечебное средство их назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии и упадке

сил. Особенно полезна свежая морковь при лечении расстройств зрения,

связанных с недостатком в организме витамина А. Как источник

этого витамина морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт  миокарда. Регулярное употребление в пищу свежей моркови или

сока из нее укрепляет организм, повышает его сопротивляемость

к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней

среды. В детском питании большое применение имеет морковный сок.

Свежую морковь и сок из нее полезно есть и пить беременным женщинам и кормящим матерям, доказано, что это активизирует лактацию.

    Корни моркови, съедаемые натощак, оказывают легкое послабляющее

действие, поэтому их принимают при запорах и геморрое. Таким же действием обладает и сок из них. Кроме того, морковь очищает кишечник, так как подавляет гнилостные процессы. Для подобного очищения рекомендуют пить натощак по 150 - 200мл свежевыжатого сока вместе с мякотью. Маленьким детям дают по столовой ложке утром и вечером.

    В народной медицине морковь принимают при хроническом кашле и

плеврите, а сок из корнеплодов ценится как мочегонное средство.

Морковный сок назначают также при мочекаменной и

почечнокаменной болезнях. Считается, что он способствует выведению

камней, если в течение нескольких месяцев принимать 3 - 4 раза в день

по столовой ложке.

    Более эффективным средством при камнях в почках и мочевом

пузыре считается лекарство из плодов (семян) моркови.

 Берут 3 столовые ложки плодов, заливают их 3 стаканами кипятка

и настаивают в течение 6-8 час. в горячей духовке или печи. Полученный настой (отфильтрованный через марлю от плодов и остуженный) пьют Зраза в день по 3/4 - 1 стакану.

    Рекомендуется принимать перед едой свежий морковный сок (можно съедать морковку) для понижения кислотности желудочного сока.

Известны народные рецепты использования сухого порошка из плодов

моркови при почечнокаменной болезни рекомендуют принимать

по 1 г мелко размолотых плодов Зраза в день.

    Такой порошок оказывается действенным средством также как слабительное и ветрогонное.

При геморрое советуют пить чай, заваренный листьями моркови.

Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях, при расстройствах пищеварительного тракта и половом бессилии.

    Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

    Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях.

    При абсцессе легкого принимать по 100- 200 мл сока моркови

с 1 столовой ложкой меда 2 - Зраза в день до еды. Запивать теплым

молоком.

Детям дозу уменьшить.

Свежим соком смазывают полость рта у детей при молочнице.

    «Свежевыжатый сок принимается столовыми ложками несколько

paз вдень как кровоогистительное» (старинный лечебник).

Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.

Лечение желтухи (разлитие желчи).

    Выдолбить середину Моркови, наполнить пустоту мочою и повесить

морковь в трубу со словами:

    «Пусть сойдет желтуха с такого-то скорее, чем высохнет эта моча»

(Папюс. «Практическая магия»).

При почечнокаменной и гипертонической болезнях взять 5 столовых ложек (50 - 60 г) семян дикой моркови, добавить 1л кипятка

и поставить смесь на 10- 12 час. в теплое место, закрыв посуду плотной тканью. Затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 - 4раза

в сутки.

    В научной медицине при заболеваниях мочевыводящей и желчевыводящей систем используют комплексный препарат уролесан, в состав которого входит экстракт из плодов моркови.

    Благодаря обилию витаминов и микроэлементов корни моркови

обладают выраженными ранозаживляющими свойствами. В народной

медицине мелко натертую свежую морковь накладывают на пораженные

ожогами, обморожением, ранами, язвами участки кожи. Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, приглушает боль, способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление.

    В лечебной косметике широко используют питательные морковные маски при сухой коже лица.

     Для этого натирают на терке корнеплоды моркови, в натертую массу разбивают яйца (лучше только желток), тщательно смешивают,

полученную тестообразную кашицу наносят достаточно толстым

слоем на лицо на 20 - 25 мин. Такие маски следует применять 1 -

2 раза в неделю.

    В 1843 г. знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов сделал в Обществе русских врачей доклад «О чудесном действии свежескобленной

моркови в раковидных язвах».

Народная медицина дает рекомендации для лечения раковых язв.

    Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается.

    Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком. Сок

из корня дикой моркови также используется при злокачественных

    новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь.

    В качестве дополнительной терапии при раке получило широкое

распространение лечение свежими овощными соками, среди которых

особое место занимает морковный сок.

    В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3 - 4 л в день. Он предохраняет нервную систему, нормализует деятельность всего организма в целом и не знает себе равных

в повышении его защитных сил и энергии.

     Огородная морковь - растение фиксированного креста. Ее лекарственные

свойства намного меньше, чем у ее диких предков.

Морковь дикая содержит силы Марса, Луны, Сатурна.

Собирать на ущербной Луне вблизи заката Солнца.

 

Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X