Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

Огурец

 

Пищевое использование

 

     В пищу используют незрелые плоды, когда их наружные оболочки и семена

еще не огрубели. Употребляемые в пищу огурцы в биологическом смысле представляют собой 6-15-суточные завязи. Их употребляют в свежем, соленом, маринованном виде, особенно часто в салатах, винегретах, окрошках, рассольниках.

     Плоды огурца содержат: воду (97%); витамины А, В,, В2, В6, РР, С, пантотеновую кислоту, каротин; пектиновые вещества; тартроновую кислоту; азотистые вещества; соли калия, натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, серы, йода, клетчатку.

     При абсолютно малом содержании тех или иных химических веществ в единице массы (суммарно не более 3%) постоянное употребление огурцов обнаруживает целый ряд качеств, делающих этот продукт ценным диетическим и лекарственным средством.

     По-видимому, есть в огурце то, что ни калориями, ни витаминами не измерить: как иначе объяснить известное еще в глубокой древности и использующееся поныне свойство огуречного сока целительно-оздоровляюще и омолаживающе действовать на увядающую от времени кожу лица и рук?

     А ведь если он так воздействует на закаленные, образующие неприступный барьер эпителиальные клетки, то еще более активным должно быть его действие на клетки внутренних органов.

     Качественный состав микро- и макроэлементов благодаря наличию йода,

калия, серы, щелочных соединений способствует поддержанию кислотнощелочного равновесия. Пектиновые вещества вместе с клетчаткой улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляя при этом гнилостную внутрикишечную микрофлору. Тартроновая кислота тормозит процесс преобразования в организме углеводов в жиры, то есть прерывает один из путей накопления избыточного

веса тела.

     Огурцы, особенно соленые, повышают аппетит, в целом улучшают усвояемость питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока, оказывают антисклеротическое действие, выводя из организма холестерин.

     Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими.

Лекарственное значение и способы лечебного использования

    В Древнем Египте широко применяли этот овощ. Гиппократ рекомендовал

при геморрое для остановки кровотечения положить кусок свежего огурца в задний проход. Толченые огурцы прикладывали к геморроидальным шишкам для их смягчения и снятия болей.

    В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки

и листья.

    Диетическое питание с целенаправленным включением повышенного количества огурцов показано при многих хронических патологических состояниях: желудочной колике, гиперацидном гастрите,

язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, упорных

запорах, гепатитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе,

туберкулезе легких, водянке, болезнях почек, малярии, анемии.

При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в

период ремиссии при повышенной кислотности назначают свежий огуречный сок по 1/2 стакана 2 раза в день за 40- 60 мин. до еды или

свежие огурцы с медом.

    Противоположный эффект, то есть усиливающий секреторную

деятельность желудка, дает огуречный рассол, в связи с чем его можно рекомендовать при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

    Меры предосторожности. От употребления в пищу соленых и маринованных огурцов нужно воздержаться больным, страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при

атеросклерозе, гипертонической болезни, пороках сердца. Поскольку

соленые и маринованные огурцы возбуждают аппетит, они противопоказаны и при ожирении.

    Свежие плоды огурца хорошо утоляют жажду, оказывают слабительный эффект, что оправдывает включение их в пищевой рацион страдающим от хронических запоров. Огурцы также обладают желчегонным действием. У некоторых кавказских народов при желтухе и других

заболеваниях печени в качестве лекарства принимают отвар зрелых огурцов (семенников) вместе с облиственными побегами (плетями).

 Свежий сок по 0,5 стакана 1 - 2раза в день пьют натощак при болезнях

печени, в том числе и при желтухе.

    В качестве слабительного при стойких (хронических) запорах

эффект можно получить, съедая в неограниченном количестве свежие

огурцы с медом (можно пить сок) или выпивая утром натощак по 1 стакану огуречного рассола.

Для профилактики и лечения ожирения назначаются разгрузочные

«огуречные» дни, в которые следует принять в течение дня до 2кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.

    В народной медицине известны рецепты употребления свежего огуречного сока в качестве успокаивающего и болеутоляющего лекарства

при коликах в желудочно-кишечном тракте.

    Плоды огурца имеют и мочегонные свойства, поэтому их рекомендуется вводить в рацион при водянке и отеках, вызванных сердечно-

сосудистыми заболеваниями , а также при воспалении мочевого пузыря .

    Мочегонный эффект отмечен и для огуречных семян. В народной

медицине с помощью огурцов пытаются удалять из почек и мочевого

пузыря песок и камни. Особенно пригодными для этой цели считаются

огурцы с горьким вкусом. В огурцах содержится йод, причем в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы

щитовидной железы и полезен для профилактики тиреотоксикоза.

Огуречный сок в народной медицине принимают по 2 - 3 столовых

ложки 2 - 3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных

путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается,

когда сок смешивают с медом.

    Огуречный сок (обычно в смеси с соками из других овощей, в особенности из моркови) регулярно пьют при нарушении обмена веществ,

внешним проявлением которого являются кожные заболевания.

    В народной медицине измельченная плодовая масса в виде кашицы используется как противовоспалительное и отвлекающее средство

при лечении дерматитов и опухолей.

    Соковая смесь из огурцов и салата представляет собой напиток,

полезный при болезнях сердца.

Готовят ее так: огурцы промыть, протереть, отжать сок через марлю, листья салата нашинковать и тоже отжать сок. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак.

Отвар цветков рекомендуется для лечения малярии. 1 столовую ложку высушенных цветков залить 200мл кипятка, варить 2 – З мин.,

настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана в течение дня.

Отвар плодов и травы от болезни печени. 1 столовую ложку мелко

измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных

плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5мин. на медленном огне, остудить, процедить. Принимать

1 - 2 столовые ложки Зраза в день перед едой. ,

    Семена огурцов, собранные после пожелтения плодов, принимают внутрь в виде порошка, запивая водой, при опухоли селезенки и при туберкулезе легких.

    Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

    В огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину.

    Благодаря этому огурцы можно рассматривать как очень ценный

диетический продукт (особенно для диабетиков).

    Огурец широко используют в косметике. Мякоть его плодов и сок

из них способствуют очищению кожи лица от угрей, веснушек, пигментных пятен.

    В народе популярен такой способ избавления

от веснушек.

 Выжатым соком молодого огурца смазывать лицо 2-3раза в день

 в течение нескольких недель.

    Некоторые лекари рекомендуют для борьбы с угрями, всякого рода

пятнами, веснушками, нежелательным загаром пользоваться водным настоем зеленой кожуры плодов огурца.

    Заслуженной славой пользуется огуречный лосьон. Его выпускает

промышленность, но легко приготовить и в домашних условиях.

Зеленые плоды огурцов растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и настаивают 2 недели. После этого

жидкость фильтруют через марлю и получают готовый лосьон,

пригодный для немедленного использования и относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным количеством воды и добавляют на каждые 100мл по чайной ложке глицерина.

    Свежесть лица при жирной коже сохраняют регулярные (не реже

двух раз в неделю) маски из смеси растертых огурцов и яблок. При жирной

    коже весьма желательно протирать лицо свежеотжатым огуречным

соком или просто разрезанным огурцом.

    В последние годы широко рекламируется шампунь, одним из компонентов которого являются плоды огурца.

     Огурец содержит силы Луны и Меркурия. Собирать нужно на растущей

Луне, при восходе Солнца, по росе.

 

Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X