Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

Перец однолетний

 

Хозяйственное использование

 

     Многочисленные сорта перца однолетнего делятся на две группы: овощные

и пряные (острые). Плоды овощной группы, называемой овощным, или сладким перцем, - популярный пищевой продукт (во многих местах России известен также как болгарский перец). Другую форму - острый, или стручковый перец выращивают как пряное растение.

     Овощные сорта имеют довольно крупные и относительно толстостенные плоды. Именно стенки недозрелых плодов и используют в пищу. Толщина их у овощных сортов 5-8 мм. Мякоть стенок в технической спелости содержит от 8 до 20% сухих веществ, в том числе до 7,4% Сахаров и до 2,6% сырого белка. В ней очень много витаминов, особенно каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты.

По содержанию витамина С плоды некоторых сортов перца превосходят все другие наши овощи и фрукты - в 100 г сырого вещества плодовой мякоти может накапливаться до 480 мг аскорбиновой кислоты. В заметном количестве содержатся в них и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), а также Р, активные вещества. Плоды едят свежими, добавляют в салаты, фаршируют рисом с мясом. Из них делают разнообразные соусы и маринады. Для длительного

хранения предпочтительно плоды солить и мариновать, т. е. не подвергать термической обработке, при которой часть витаминов неизбежно разрушается.

     Острые сорта перца однолетнего используют для получения популярной

пряности. Каждый знает, что перец как пряность бывает черным и красным. Причем вкус и запах их заметно различаются. Так и должно быть, потому что их получают от разных растений.

     Пряность черный перец получают из плодов тропической лианы, которая

имеет то же самое название - перец черный и относится к семейству перцевых. В качестве пряности используют сушеные плоды целыми (горошком) или размолотыми в порошок. В нашей книге речь идет лишь

о красном перце.

     Красный перец представляет собой размолотые в порошок сухие плоды перца однолетнего, но не овощных (сладких), а стручковых (острых) сортов, которые тоже богаты витаминами и еще содержат особое вещество фенольной природы - капсаицин, обладающий горьким вкусом, раздражающе действующим на слизистую оболочку рта. Эти жгучие и горькие плоды есть просто так невозможно. Их мелко крошат и понемногу добавляют в различные блюда для придания им своеобразного вкуса.

     В отличие от овощных сортов, плоды которых убирают недозрелыми, в стадии так называемой технической спелости, плоды острых сортов убирают вполне зрелыми. Это вызвано тем, что максимальное количество капсаицина накапливается в них ко времени полного созревания, - именно это вещество определяет своеобразие данной пряности. Высушенный, размолотый и расфасованный в небольшие пакетики красный перец поступает в продажу. Каждая хозяйка обычно держит на кухне некоторый запас такого порошка. Им сдабривают многие первые и вторые блюда, особенно мясные. Используют плоды перца стручкового и при консервировании мясных, рыбных и овощных продуктов.

     В Индии большинство жителей питаются острыми блюдами, в которые добавляют много перца как красного, так и черного.

Лекарственное значение и способы лечебного использования

    В древней медицине перец применялся очень широко. По описаниям Авиценны, перец укрепляет сердце, возбуждает мозговую деятельность, улучшает пищеварение, устраняет отрыжку и метеоризм, как мочегонное,

помогает от кашля, предупреждает ожирение.

    Употребление большого количества перца древние врачи считали

вредным для организма, особенно для желудка и нижних отделов кишечника.

    Порошок красных жгучих сортов перца вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, способствует возникновению сильного слезотечения, чиханья и припухлости лица. После обработки перца (истолчение, измельчение, пропускание через мясорубку и др.) необходимо

хорошо вымыть руки, а если обрабатывается сухой перец, необходимо

хорошо завязать глаза, рот и нос марлей.

    При наличии геморроя прием горького перца сопровождается возникновением мучительного зуда в области заднего прохода и может вызвать сильное кровотечение. Употребление горьких сортов перца в пищу

также противопоказано при заболеваниях желудка, кишечника, особенно

при язвенной болезни желудка, болезнях печени (циррозы, острые и хронические гепатиты) и почек (острые и хронические нефриты и нефрозы).

    В народной медицине плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. В качестве потогонного средства перец обычно добавляется в жидкие блюда, после приема которых больные укрываются теплым одеялом

на 1,5 - 4 часа или на всю ночь. На Востоке такое лечение назначается

при суставных и мышечных болях, лихорадках, утомлении, связан-

ном с тяжелой физической нагрузкой.

    Свежий стручковый перец прикладывается к панарицию, нарывам

    или к болезненной мышце. В случае отсутствия свежего перца

измельчают сухой перец, смазывают этим порошком, предварительно

разведенным теплой водой, участки кожи больного сустава. После на-

несения горького перца на поверхность кожи возникает сильный зуд

и отек. Таким образом, местно-раздражающее и отвлекающее действие

перца способствует уменьшению суставных и мышечных болей.

    Известный памирский табиб Шахзада Мухаммед (ум. в 1937 г.)

из черного перца готовил мазь, рекомендованную для лечения воспаления легких.

Семена черного перца 1 мискал (4,3 г), семена кинзы (кориандра) 1 мискал (4,3 г), поваренной соли 1 дирхем (2,96 г). Все растереть, смочить горячей водой (не кипятком!) и этой кашицей смазывать болезненные места в области спины.

    Плоды овощных сортов благодаря высокому содержанию витаминов

    являются отличным средством для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Больше всего витаминов, естественно, в свежих

плодах, поэтому они чрезвычайно полезны как для больных, так и для

здоровых людей. Наличие в них витамина Р в сочетании с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты делает плоды лекарственным средством, укрепляющим кровеносные сосуды.100 - 200 мл сока перца

овощного, отжатого из созревших плодов,

принимать 3 раза в день за 30 мин. до еды со столовой ложкой меда

при диспепсии .

    Красный перец широко употребляется как пряность. Содержащийся в нем капсаицин возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного

    сока и желчи, тем самым улучшает пищеварение.

Спиртовую настойку этой пряности принимают по 10- 20капель

до еды как горечь для усиления аппетита. Она обладает и

бактерицидным действием, поэтому полезна при острых

желудочно-кишечных расстройствах.

    Из настойки красного перца в смеси с подсолнечным маслом делают мазь, которую втирают в кожу при ревматических болях в

суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите) . Вначале

участок тела, смазанный перцовой настойкой, начинает болеть еще

больше, его сильно жжет. Но постепенно к этому участку усиливается

приток крови, боль уменьшается или вообще проходит.       

    Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо

сказывается на состоянии кровеносных сосудов. С полным основанием его можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии, капилляры и вены.

    В народной медицине существуют различные способы лечения

сладкими сортами перца и приготовления из них лекарственных средств.

 Можно принимать по 100- 200мл сока перца сладкого, отжатого

из созревших плодов, со столовой ложкой меда Зраза в день за

       30 мин.до еды при воспалении слезного мешка (дакриоцистит)

 Свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими

овощами, с первыми или вторыми блюдами 1 - 2раза в день

употребляют при анемии (малокровии), гипо- и авитаминозе,

 метеоризме, упадке сил, плохом аппетите .

    Особую ценность перец представляет для лиц, живущих и работающих в зонах с повышенной радиационной активностью. В этих случаях полезно употреблять смесь из свежеприготовленного сока сладкого

перца и моркови.

 Принимают, начиная с 30мл, в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150мл в концентрации 1:3 в день. Назначенный объем смеси пьют в 1 - 2 приема за 15 - 20 мин. до еды. Курс

лечения можно повторить.

    Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах,

при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина,

при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов,

    витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.

 Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и даже разбавленного (1:3) свежеприготовленного из него сока больным с тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокардией), нарушением

сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного

сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы; при

эпилепсии и бессоннице.

    Фармацевтическая промышленность выпускает очень удобный для

пользования перцовый пластырь: его целебные свойства определяются

экстрактом из плодов красного перца. Как наружные средства для лечения перечисленных выше недугов используются и другие комплексные лекарственные средства, одним из компонентов которых является

настойка плодов этого растения: капсин, капситрин, эфкамон. Настойка

красного перца входит в состав мази, предназначенной для лечения обморожений.

 

Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X