Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

Редька

 

Пищевое использование

 

     В пищу используют корнеплоды редьки в свежем виде. Они содержат 10 -

13% сухих веществ, в том числе от 1,5 до 6% Сахаров, 1,6 - 2,5% сырого белка, 0,8 - 1,7% клетчатки; в них от 8 до 70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), от 8 до 50 мг% эфирного масла, очень много солей калия, кальция, серы,

магния. Крупные корнеплоды не радуют овощеводов, потому что в них много

грубых волокон. Значительно приятнее есть редьку мелких и средних размеров

с нежной мякотью. Правда, она отличается острым вкусом, поэтому нравится далеко не всем. Обычно редьку режут тонкими ломтиками или шинкуют на терке с крупными отверстиями и едят с маслом либо сметаной. Делают салаты из разных овощей и фруктов с добавлением редьки.

Лекарственное значение и способы лечебного использования

    Редька была известна с давних времен. Об этом свидетельствуют

надписи на пирамиде Хеопса. Из ее семян египтяне и китайцы получали масло. Древние греки высоко чтили это растение. Как повествует

легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама.

    Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

    Редька обладает бактерицидными свойствами и считается очень полезной для организма. Теперь достоверно доказано, что редька стимулирует выделение желудочного сока. В русской народной медицине существует множество рецептов лечебного использования редьки как для внутреннего, так и для наружного применения.

    Обилие довольно грубой клетчатки в корнеплодах редьки усиливает перистальтику кишечника, поэтому употребление этого овоща в какой-то мере предупреждает запоры. Волокна клетчатки редьки способствуют выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике и лечении атеросклероза, сосудов головного мозга и сердца.

В русской народной медицине популярно употребление сока из корнеплодов редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше, туберкулезе легких. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3 - 4 раза в

день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

При остром бронхите принимать по 1 столовой ложке с медом 1:1 сок

редьки черной 3 - 4раза в день.

    В Средней Азии при хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.

    Считается, что сок редьки обладает мочегонным действием и полезен при  камнях в почках, мочевом и  желчном пузырях.

При камнях в желчном пузыре в течение 2 - 3месяцев пить в день

по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его с соком красной свеклы.

Известен старинный рецепт получения лечебного сока.

    Корнеплоды редьки режут на тонкие ломтики и обильно посыпают сахаром, через несколько часов сахар «вытянет» сок из редьки и сам

растворится в нем.

При аритмии сердца принимать по 1 столовой ложке сока редьки

черной и меда Зраза в день до еды.

    В то же время сок редьки с медом или сахаром вызывает и усиливает менструации, увеличивает выделение молока у кормящих матерей.

    Распространено и наружное применение сока редьки в виде компрессов, примочек, растираний больных мест при ревматизме, радикулите и других подобных недугах.

Популярен такой рецепт при ревматизме.

Смешивают 3 части редечного сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли; после бани натирают этой смесью больные суставы и принимают внутрь одну - две рюмки.

    Сок и тертую редьку используют и как ранозаживляющее средство.

Это оправдано тем, что редька обладает выраженным бактерицидным

действием, а лекарства из нее ускоряют заживление гнойных ран и язв.

    Антимикробным свойством обладают и семена редьки. В народной медицине растертые с небольшой добавкой воды семена редьки накладывают на медленно заживающие раны, язвы, пораженные экземой участки тела.

    Используют настойку семян и корнеплодов редьки в народной косметике. Считается, что ею можно избавиться от веснушек. Семена оказывают и мочегонное действие.

Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считался хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных частях, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2 - 3 часа

ставят в предварительно натопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 - 20 мин. до еды. Курс лечения 2 - 3 месяца.

    Черная редька целебнее белой. Следует употреблять ее как можно чаще. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Мед с соком черной редьки. Взять по одному стакану сока черной редьки

и меда, хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке Зраза

в день при заболевании печени, желчного пузыря, а также для профилактики желчнокаменной болезни и улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.

Настойка. 1кг черной редьки вместе с хорошо вымытой кожурой мелко нарезать и залить 1л водки. Настаивать в темном теплом месте

2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать Зраза в день по 50мл за 30 мин. до еды при злокачественных

новообразованиях различной локализации.

Средство от кашля из старинного лечебника.

    «Срезать вертушку корня черной редьки, выдолбить середину,

но так, чтобы стенки были не тоньше полутора пальцев, - наполнить

доверху сахаром и, покрыв вертушкой, подождать, пока не образуется,

жидкость, которую вылить в баночку и принимать по чайной ложке

через 2 часа».

    Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного

средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, заболевания почек и печени, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Редька посевная содержит силы Сатурна, Луны.

 

Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X