Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

Шпинат

 

Пищевое использование

 

     Разводят шпинат ради молодых (розеточных) листьев. В них содержится

7,5 - 10% сухих веществ, в том числе 2 - 4% белка и аминокислот, до 1,4%

Сахаров, до 0,5% жиров, много солей железа, кальция, калия, фосфора, магния, йода. Обычно их едят вареными - в виде зеленых супов, пюре, гарниров

ко вторым блюдам. Тушеный шпинат - самостоятельное второе блюдо. Но наибольшую пользу от шпината получают при потреблении его сырым в салатах, ибо при любой варке разрушается часть витаминов. А в шпинате их довольно много: 37 - 72 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4 мг% каротина (провитамина А), а также витамины В, В2, К, Р, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты. Отличный диетический продукт, особенно ценный для детей и больных малокровием, - шпинатный сок. Он пригоден для подкрашивания овощных консервов, в частности зеленого горошка.

     Большое удобство для потребителей - хорошая сохранность свежих листьев шпината. При температуре минус 1 - 2°С они не портятся до трех месяцев.

Иными словами, собранный в мае урожай этой культуры и положенный в холодильник можно есть до осени, не прибегая к новым заготовкам' и закупкам. Однако нужно помнить о том, что готовую пищу из шпината и с его участием можно хранить очень недолго и только на холоде, так как в тепле в ней могут образоваться ядовитые вещества, разрушающие эритроциты крови.

Лекарственное значение и способы лечебного использования

    Помимо диетического употребления листьев шпината при самых

разнообразных заболеваниях (в том числе при цинге и других

    авитаминозах, туберкулезе легких, злокачественном малокровии,

    детских болезнях) это растение имеет и прямое лекарственное использование. Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газа

в кишечнике (метеоризме). Это лекарство возбуждает деятельность

    пищеварительных желез и усиливает перистальтику кишечника.

Отвар готовят из расчета 10 г сухих измельченных листьев на стакан кипятка. Залив кипятком сырье, кипятят еще 10 - 15мин. После охлаждения пьют отвар по 1/4 стакана 3 - 4раза в день перед едой.

    В шпинате много витаминов Е и С, крайне необходимых

    онкологическим больным. Их отсутствие отрицательно сказывается на

    обмене веществ, ухудшает общее самочувствие.

    Сок шпината более всего полезен в смеси с соками моркови, красной свеклы, сельдерея, петрушки. Соли железа, белок и другие вещества делают шпинат ценным диетическим продуктом, особенно в детском питании.

Шпинат считают растением Венеры.

 

Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X