Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

Томат, или помидор

 

Пищевое использование

 

     Плоды томата едят свежими, особенно в салатах и других закусках, а также

жареными, вареными, фаршированными, маринованными, солеными. В кулинарных книгах легко найти много десятков рецептов аппетитнейших кушаний, компонентом которых служат томаты. Это всевозможные супы (в частности, томатный суп-пюре), разнообразнейшие вторые блюда, гарниры, маринады.

В большом количестве их консервируют разными способами для зимнего потребления (засаливают, маринуют и т. п.). При этом используют не только вполне спелые, но и недозрелые, зеленые плоды. Из спелых плодов делают томат-пюре и томатную пасту - излюбленные приправы россиян к многим блюдам, а также различные соусы, в том числе распространенные сейчас кетчупы. Большой популярностью пользуется томатный сок, богатый витаминами. Он особенно полезен зимой, когда мало свежих овощей и фруктов.

Лекарственное значение и способы лечебного использования

    Еще в средние века выявлены некоторые лечебные свойства томата. Например, кашица (паста) из его растертых плодов, наложенная

на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. И это не мистика, а вполне объяснимое явление с точки зрения современных знаний. Оказывается, в плодах этого растения содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Сейчас, когда

мы имеем сильнейшие антибиотики, мало кто томатом заживляет раны,

но в средние века лекарственные свойства этого растения ценились достаточно высоко. Однако в народной медицине до сих пор кашицу из зрелых плодов томата и сок применяют как ранозаживляющее и противоязвенное средство.

    В настоящее время плоды томата и в особенности сок из них пользуются заслуженной славой средств, предупреждающих авитаминозы.

В современной медицине помидоры рекомендуют в качестве лечебно-

диетического средства больным с нарушением обмена веществ, при

пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях

    печени, сердечно-сосудистой системы и особенно в тех случаях, когда

имеются нарушения обмена калия.

Чтобы получить суточную дозу витаминов С, А, солей железа и калия, достаточно ежедневно употреблять 150- 200г свежих помидоров или 2 стакана томатного сока.

    Томатный свежий сок - один из самых полезных соков, имеющих

щелочную реакцию. Помидоры содержат довольно высокий процент

лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой

кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах организма. В некоторых случаях образование камней в почках

и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных

и консервированных томатов.

    Несколько лет назад врачи настойчиво рекомендовали пожилым

людям, а также страдающим подагрой и другими заболеваниями суставов

    воздерживаться от употребления в пищу помидоров из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. Научные исследования

показали, что щавелевой кислоты в помидорах содержится гораздо

меньше, чем в картофеле, свекле, шпинате, не говоря уж о щавеле.

И сегодня всем рекомендуется употреблять помидоры и томатный сок как можно чаще.

Для задержки развития патогенных для человека микроскопических

грибков принимать 2 - Зраза в день до еды 200мл томатного сока,

приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой меда.

При глаукоме выпивать в течение дня перед едой по стакану томатного сока со столовой ложкой меда.

    Томатный сок входит в состав некоторых лосьонов и кремов. Косметологи накладывают маски из растертых плодов томата при вялой

и излишне пористой коже лица.

Помидоры содержат силу Солнца, Марса, Луны.

     Собирать на второй фазе Луны в 13-й или 14-й лунный день, на закате

Солнца.

 

Главная

Заговоры

Рецептура

Растения

Питание

Заказать рецепт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X